VERDURAS Y CARNE: LA COMBINACIÓN PERFECTA
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09/09/2020
Hoy comemos...
Haz más sabrosos tus platos.

Berenjenas rellenas de carne al horno
Ingredientes:
• 4 berenjenas
• 1 cebolla
• 2 dientes de ajo
• 1 pimiento rojo
• 300g de carne picada de cerdo
• 300g de carne picada de ternera
• 500g de tomate triturado
• 1 cucharadita de tomillo seco
• 1 cucharadita de romero seco
• 70g de harina
• 70g de mantequilla
• 1l de leche entera
• 1 cucharadita de nuez moscada
• 100g de queso rallado
• Sal y pimienta
• Aceite de oliva
Preparación:
1. Cortamos la parte del tallo de la berenjena. Después la cortamos a lo largo, por la mitad y a cada mitad, le vamos a hacer unos cortes con un cuchillo. Sin llegar a la parte de la piel. Le hacemos unos cortes, primero a lo largo y luego a lo ancho, para obtener al final unos cortes “en forma de rejilla”. Hecho esto, las ponemos en una bandeja de horno, regamos la parte de la carne con un pequeño chorrito de aceite y lo metemos en el horno, previamente calentado a 180ºC. Las dejamos unos 20 minutos.
2. Pasado el tiempo, retiramos y esperamos que se templen un poco. Después, con una cuchara retiramos la pulpa, manteniendo la cáscara intacta. Al estar parcialmente horneada, se separará muy fácil.
3.- En una sartén grande, ponemos a calentar un chorrito de aceite de oliva a fuego suave. Una vez esté caliente, añadimos los dientes de ajo, la cebolla y el pimiento rojo bien picados. Salpimentamos y dejamos cocinar unos 15 minutos, mientras removemos con frecuencia.
4. Pasados los 15 minutos, añadimos la carne de la berenjena, previamente picada. Incorporamos con el resto de la verdura y añadimos la carne picada de cerdo y de ternera. Con la ayuda de una cuchara de madera, vamos desmenuzando la carne, para que no queden mazacotes muy grandes y para ir integrándola con el resto de ingredientes. Cocinamos dos o tres minutos, hasta que pierda el color a crudo.
5. Ahora añadimos el tomate triturado y las cucharaditas de tomillo y romero. Mezclamos e integramos todos los ingredientes y después, dejamos cocer todo a fuego suave unos 30 minutos. Hasta que se evaporen toda el agua que ha soltado la carne picada y el tomate.
6. Mientras se evapora, preparamos la salsa bechamel. En otra olla alta, ponemos a calentar la mantequilla (puedes sustituirla por aceite de oliva) y una vez se haya derretido, añadimos la harina. Mezclamos y tostamos unos 3 minutos. Esta mezcla, recibe el nombre de “roux”. Pasado el tiempo, vamos añadiendo poco a poco la leche. Añadimos unos 200ml y mezclamos, hasta que se integre con la roux. Hecho esto, volvemos a añadir otros 200ml y volvemos a integrar. Repetimos este paso hasta acabar con toda la leche -y lograr una salsa bechamel ligera-. Es entonces cuando añadimos una cucharadita de nuez moscada y reservamos.
7. Con todo esto hecho, tan sólo queda rellenar las berenjenas. Cogemos las cáscaras y las rellenamos con generosa cantidad del relleno que habíamos preparado. Puedes añadir a cada cáscara la cantidad de relleno que quieras. Lo importante es acabar con todo. Hecho esto, regamos cada berenjena rellena con salsa bechamel. Finalmente espolvoreamos con queso y rallado y las introducimos de nuevo en el horno, función grill a 200ºC. Las dejamos unos 10 minutos hasta que el queso se gratine y listo.
Alcachofas rellenas de carne
Ingredientes:
• 8 alcachofas
• 300 gr de carne picada de ternera
• 4 dientes de ajos
• 1 cebolla
• 1 huevo
• Pan rallado
• Harina
• 1 vasito de vino blanco
• 1 puñado de guisantes, medio pimiento rojo y 1 zanahoria para la salsa
• Limón
• Sal, pimienta, laurel y perejil picado
• Patatas pequeñitas
Preparación:
1. Se limpian bien las alcachofas quitando las hojas exteriores y el interior. Después, se frotan con limón para que no ennegrezcan. Más tarde, pelamos los cabos y los reservamos. Se mantiene todo boca abajo en agua con limón mientras terminamos.
2. Mezclamos la carne picada con los ajos y el perejil muy picaditos, pan rallado, pimienta, sal y el huevo batido, como para hacer albóndigas. Se puede añadir un poquito de tocino de jamón picadito y queda más jugoso. Abrimos hueco en el centro de las alcachofas. Las rellenamos con la carne, bien apretado para que no se salga. Pasamos la parte superior de la alcachofa por huevo batido y harina y las freímos boca abajo en aceite para que se sellen y no se salga el relleno.
3. En una cazuela ponemos las alcachofas e intercalamos las patatas peladas para que se asientes bien. Añadimos la cebolla, pimiento, los cabos picados de las alcachofas y la zanahoria picada, con la hoja de laurel. Añadimos los guisantes, perejil, el zumo de medio limón y un buen chorretón de aceite de oliva y agua hasta casi cubrirlas, salpimentamos y dejamos cocer hasta que estén tiernas y la salsa haya reducido y espesado, moviendo a menudo la cazuela en vaivén.
4. Normalmente serán necesarios entre 15 y 30 min. Si necesitas espesar la salsa al final ponemos una cucharada de pan rallado en la cazuela y movemos la cazuela para que ligue un poquito.
Pimientos rellenos de carne
Ingredientes:
• 8 pimientos del piquillo
• 400 g de carne picada
• 1 cebolla
• 50 ml de nata líquida para cocinar
• Sal y pimienta al gusto
• Aceite de oliva virgen extra
• Harina de trigo (una cucharilla de postre)
Preparación:
1. Picamos la cebolla en trocitos pequeños y la pochamos a fuego lento. Agregamos la carne picada y la sofreímos.
2. Cuando empiece a cambiar de color, agregamos una pizca de harina y un poco del líquido de la lata de pimientos, ligando así el relleno tras remover un poco. Rellenamos con cuidado los pimientos con una cuchara y los vamos colocando en una fuente de barro apta para el horno.
3. Con los pimientos que se rompan, -dos o tres son suficientes- y la nata líquida, preparamos una salsa con la batidora y la usamos para cubrir los pimientos antes de meterlos en el horno. Guardamos un poco de la salsa para servir por encima después de hornear.
4. Horneamos los pimientos rellenos de carne durante 15 minutos a 180º y si queremos podemos optar por dar un toque de gratinado para que tengan mejor presentación.
