POTROTA O MORCÓN

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16/02/2022
Los embutidos
Un embutido artesano y autóctono
 
Cuando pensamos en embutido nos viene a la cabeza nuestra perfecta longaniza autóctona, pero también contamos con un gran desconocido para muchos de nosotros.
 
La potrota se remonta al Siglo XVI y está elaborada con papada de cerdo, carne de cabeza de cerdo, lengua de cerdo, corazón de cerdo, sal, especias y perejil.
 
Nuestra comarca es una de las más tradicionales en la elaboración de la potrota. Podemos afirmar con orgullo que es uno de nuestros alimentos autóctonos más antiguos.
 
Pocos saben el método de preparación de este delicioso embutido.
 
En Carnicería Donat lo preparamos de la siguiente manera:
 
1. Picamos la carne de la cabeza y de la papada
 
2. Cortamos a mano el corazón y la lengua que se asan a la brasa y se vuelve a amasar junto al resto de la carne picada.
 
3. Se embute en tripa natural de cerdo, se cuece y se deja orear.